Knickmost-Schokoladen-Kuchen

  • 250 ml Knickmost
  • 4 Eier (getrennt)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 3 TL Zimtpulver
  • 150 g Schokostreußel
  • nach Belieben Kuckenglasur oder Puderzucker und Knickmost
  • Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Eier trennen.
  • Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Butter dazugeben (je nach Tempteratur der Butter diese ggf. erst cremig rühren).
  • Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Zimt und den Knickmost einrühren.
  • Die Eiweiße steif schlagen und mit den Schokostreußeln vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform einfüllen und für etwa 60 Minunten in den Backofen.
  • Abschließend den Kuchen nach Belieben mit einem Guss aus Knickmost und Puderzucker oder mit Schokoglasur überziehen oder einfach mit Puderzucker bestreuen.