Knickmost-Holunder-Saft

  • 1 l Knickmost
  • 5 große Holunderdolden

Am Vortag:

  • Die Holunderdolden vorsichtig ausschütteln, um eventuelle Insekten loszuwerden. Man kann die Dolden auch kurz und sehr vorsichtig unter kaltem Wasser abspülen, es geht dann aber ein Teil des besonders aromatischen Blütenstaubs verloren.
  • Die Dolden in eine Karaffe stecken.
  • Die Karaffe mit Knickmost auffüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag ist der Saft durchgezogen und kann direkt aus der Karaffe in Gläser (mit oder ohne Eiswürfeln) verteilt werden. Wer möchte, der nutzt ein kleines Sieb, da sich einige der kleinen Blüten über Nacht lösen. Wen es nicht stört, der trinkt sie einfach mit…

Sehr lecker und erfrischen schmekt der Saft auch als Schorle mit ein wenig Mineralwasser verdünnt.