Knickmost-Schokoladen-Kuchen
- 250 ml Knickmost
- 4 Eier (getrennt)
- 200 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 200 g Butter
- 250 g Mehl
- 1 Pckg. Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 3 TL Zimtpulver
- 150 g Schokostreußel
- nach Belieben Kuckenglasur oder Puderzucker und Knickmost
- Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Butter dazugeben (je nach Tempteratur der Butter diese ggf. erst cremig rühren).
- Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Zimt und den Knickmost einrühren.
- Die Eiweiße steif schlagen und mit den Schokostreußeln vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform einfüllen und für etwa 60 Minunten in den Backofen.
- Abschließend den Kuchen nach Belieben mit einem Guss aus Knickmost und Puderzucker oder mit Schokoglasur überziehen oder einfach mit Puderzucker bestreuen.